Responsable d’une exploitation agricole

Le responsable d’une exploitation agricole est une personne ayant suivi avec succès la formation de la licence française spécialisée en génie agronomique et agroalimentaire (GAA) de l’université Haute Alsace UHA en partenariat avec l’EHEB.

Il est spécialiste en culture de différents fruits et légumes. Il est considéré comme un chef de l’entreprise.

Explicitement, le responsable d’exploitation agricole cultive et récolte les produits de la terre, élève du bétail, de la volaille et d’autres animaux, assure la promotion de ses produits agricoles et gère les activités managériales de l’exploitation. Pour exercer ce métier, il est indispensable d’être une personne passionnée par la nature, l’agronomie, l’agriculture, la culture bio, l’agro-écologie.

La formation est ainsi solide dans le domaine agricole biotechnologie, agroalimentaire.

Par ailleurs, ce métier est passionnant et exaltant, en revanche il constitue un champ d’activité prometteur du fait que le Maroc ne cesse d’encourager ce domaine d’activités plein d’avenir …

Ce métier auquel forme l’EHEB en partenariat avec l’UHA-France concerne toute personne désireuse d’exercer une activité d’une manière autonome, prédisposée à affronter différents défis liés à son activité agricole et indéniablement éprise de la nature du bio de l’agro-écologie et de leurs bienfaits.


Missions principales ; 
  • Diriger l’exploitation agricole
  • Produire les biens agricoles
  • Assurer la commercialisation des produits agricoles
Compétences techniques
  • Connaître les techniques agricoles
  • Techniques de vente et de négociation
  • Maîtrise des logiciels de gestion d’exploitation
Qualités personnelles ;

  • Persévérance  
  • Enthousiasme
  • Polyvalence